Главная  >  Статьи  >  Статьи




Новый порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

04.06.2014
Автор: 

Крючков Александр Николаевич

заказать 

юридические услуги



5 мая 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Указанные Федеральные законы разработаны во исполнение пунктов 1 и 4 плана мероприятий «дорожной карты» «Оптимизация процедур регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Данный документ разработан Минэкономразвития России в рамках проекта национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации во исполнение подпункта «д» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №596 «О долгосрочной государственной экономической политике».
Целью дорожной карты является сокращение сроков и уменьшение количества процедур при учреждении общества с ограниченной ответственностью как основной организационно-правовой формы среднего и малого бизнеса.
Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 129-ФЗ предусматривает отмену предварительной оплаты уставного капитала и устанавливает обязанность по его оплате в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.
Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ отменяет обязанность обязательного нотариального удостоверения подписи заявителя при создании юридического лица, если документы представляются непосредственно в регистрирующий орган лично с представлением документа, удостоверяющего его личность, а также при направлении документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Таким образом, сокращаются финансовые вложения учредителей общества с ограниченной ответственностью на начальном этапе создания общества и упрощается процесс государственной регистрации юридического лица в связи с исключением необходимости обращения к нотариусу в случае предоставления документов лично заявителем.
Кроме того, Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ устанавливает, что в случае представления документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр представителем заявителя, свои полномочия представитель подтверждает нотариально удостоверенной доверенностью, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.
На практике это означает следующее: например, если ранее для подачи и получения документов на государственную регистрацию изменений, вносимых в устав или ЕГРЮЛ, представителю достаточно было доверенности в простой письменной форме, то с вступлением в силу Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ для этих действий необходима нотариально удостоверенная доверенность, что увеличивает затраты юридического лица.

1 мая 2014 г. вступили в силу положения статьи 5 Федерального закона от 02.04.2014 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» , которыми предусматривается отмена обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уведомлять государственные внебюджетные фонды об открытии банковского счёта.
2 мая 2014 г. вступили в силу положения подпункта «б» пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 02.04.2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», отменяющие для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обязанность по уведомлению налоговых органов об открытии или закрытии банковских счетов.
Данные положения также упрощают процесс государственной регистрации юридического лица.

Возврат к списку