Главная  >  Новости




Утверждена форма уведомления о контролируемых сделках

28.11.2012
Автор: 

Крючков Александр Николаевич

заказать 

юридические услуги



Минюст России зарегистрировал Приказ ФНС России от 27 июля 2012 года № ММВ-7-13/524@

Минюст России зарегистрировал Приказ ФНС России от 27 июля 2012 года № ММВ-7-13/524@ (далее – Приказ), которым утверждены форма уведомления о контролируемых сделках, порядок ее заполнения, а также формат представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядок представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Согласно статье 105.16 НК РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. Перечень контролируемых сделок, а также сделок приравниваемых к контролируемым, определяется с учетом критериев, изложенных в статье 105.14 НК РФ.

Сведения о контролируемых сделках указываются в уведомлении, которое налогоплательщики направляют в налоговый орган один раз в год, в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.

Направляется уведомление в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика (месту его жительства). Налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших в соответствии со статьей 83 НК РФ, представляют уведомление в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

По выбору налогоплательщика уведомление может представляться в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме.

Таким образом, налогоплательщикам необходимо уже сейчас внимательно отнестись к вопросу текущего внутреннего учета совершенных в 2012 году контролируемых сделок с целью своевременного в срок до 20 мая 2013 года представления уведомления в налоговые органы.

Следует отметить, что согласно абзацу 4 пункта 2 статьи 105.16 НК РФ, в случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления о контролируемых сделках налогоплательщик вправе направить уточненное уведомление.


Возврат к списку