Главная  >  Новости




С 2013 года изменились налоговые льготы по транспортному налогу

20.04.2013
Автор: 

Крючков Александр Николаевич

заказать 

юридические услуги



С 2013 года изменились налоговые льготы по транспортному налогу

Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области информирует об изменениях с 2013 года налоговых льгот по транспортному налогу.

Законом Тульской области от 16 июля 2012 года № 1785-ЗТО внесены изменения в ст.8 Закона Тульской области «О транспортном налоге» от 28.11.2002 №343-ЗТО.

Согласно изменениям с 1 января 2013 года от уплаты транспортного налога освобождаются организации здравоохранения, образования и социального обслуживания населения, финансовое обеспечение деятельности или финансовое обеспечение выполнения государственного, муниципального задания которых осуществляется за счет средств бюджета области, местных бюджетов. Ранее аналогичная категории льготников была изложена как «учреждения здравоохранения, образования и социального обслуживания населения, осуществляющие свою деятельность за счет средств бюджета области и (или) местных бюджетов».

Кроме того, внесены изменения в налоговые льготы по транспортному налогу для физических лиц. Так, с 2013 года налоговые льготы инвалидам будут предоставляться только в отношении одного легкового автомобиля (сейчас эта льгота предоставляется инвалидам в отношении одной мотоколяски или одного автомобиля, включая грузовые автомобили).

Также, внесены изменения в порядок предоставления льгот «чернобыльцам». Если сейчас эти льготы предоставляются всем категориям «чернобыльцев» в отношении одного транспортного средства (любого вида вплоть до самолетов), то с 2013 года выделяются 2 группы «чернобыльцев».

К первой группе будут относиться лица, постоянно проживающие (работающие) на территориях зоны проживания с правом на отселение и зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. Этим категориям «чернобыльцев» льгота будет предоставляться в отношении легковых автомобилей с мощностью до 250 л.с., мотоциклов и мотороллеров (без ограничения мощности), катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств с мощностью до 100 л.с.

Во вторую группу войдут все остальные категории «чернобыльцев». Этим лицам льгота будет предоставляться в отношении легковых автомобилей (без ограничения мощности), мотоциклов и мотороллеров (без ограничения мощности), катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств с мощностью до 100 л.с. (льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства из перечисленных).

Внесены изменения в порядок предоставления льгот пенсионерам. С 2013 года льготы по транспортному налогу будут им предоставляться только в отношении легковых автомобилей с мощностью до 150 л.с., а также мотоциклов и мотороллеров с мощностью до 20 л.с. (сейчас эта льгота предоставляется пенсионерам также в отношении грузовых автомобилей с мощностью до 100 л.с.) (льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства из перечисленных).

С 2013 года вводится новая льготная категория – многодетные семьи. Им льгота по транспортному налогу будет предоставляться в отношении легковых автомобилей с мощностью до 200 л.с., автобусов с мощностью до 200 л.с. (льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства из перечисленных).

УФНС России по Тульской области напоминает, что согласно законодательству, налогоплательщики – физические лица самостоятельно представляют необходимые документы, подтверждающие право на льготу, в налоговые органы по месту нахождения принадлежащих им объектов налогообложения (недвижимости, в том числе земельных участков, транспортных средств).

Заблаговременное представление в налоговые органы документов, подтверждающих право на льготу, позволит сформировать корректное налоговое уведомление в случае частичного освобождения от уплаты налога за 2012 год, а также исключить направление налоговых уведомлений льготным категориям граждан, полностью освобожденным от уплаты имущественных налогов.

УФНС России по Тульской области обращает внимание налогоплательщиков, что информацию о налоговых ставках и льготах можно узнать, воспользовавшись информационным Интернет-сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы» на сайте УФНС России по Тульской области.

Пресс-служба УФНС России по Тульской области


Возврат к списку