Главная  >  Новости




Порядок предоставления налогоплательщикам - физическим лицам льгот по имущественным налогам

24.04.2013
Автор: 

Крючков Александр Николаевич

заказать 

юридические услуги



УФНС России по Тульской области сообщает, что налоговыми органами области проводится работа по подготовке баз данных к начислению физическим лицам имущественных налогов за 2012 год.

В этой связи обращаем внимание налогоплательщиков, имеющих в собственности объекты недвижимого имущества, в том числе земельные участки, и транспортные средства, что в соответствии с действующим налоговым законодательством отдельные категории граждан имеют право на льготы по уплате налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов.

Льготы по налогу на имущество физических лиц установлены статьей 4 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Кроме того, в соответствии с п.4 ст.4 вышеназванного Закона органами местного самоуправления могут быть установлены дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц.

По земельному налогу перечень налогоплательщиков - физических лиц, имеющих право на уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования, определен пунктом 5 статьи 395 Налогового кодекса Российской Федерации. При этом уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму производится на основании документов, подтверждающих такое право, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка. Порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 387 Налогового кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления вправе устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.

В соответствии со статьей 356 Налогового кодекса Российской Федерации льготы по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.

На территории Тульской области перечень льготных категорий граждан определен пунктами 1 и 1-1 статьи 8 Закона Тульской области от 28.11.2002 № 343-ЗТО «О транспортном налоге» (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 вышеуказанного Закона льготы предоставляются в отношении одной единицы транспортного средства. При этом налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения транспортного средства.

Подробную информацию об установленных в Тульской области ставках и льготах по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам в конкретном муниципальном образовании можно узнать, воспользовавшись Интернет-сервисом «Имущественные налоги: ставки и льготы».

УФНС России Тульской области обращает внимание граждан, что льготы по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам носят заявительный характер.

В этой связи в целях корректного исчисления физическим лицам имущественных налогов за 2012 год, расчет которых будет проводиться налоговыми органами Тульской области в апреле - мае 2013 года, УФНС России по Тульской области рекомендует налогоплательщикам, имеющим право на льготы, заблаговременно обратиться с заявлением и подтверждающими документами в инспекцию по месту нахождения объектов налогообложения.

Обращаем внимание налогоплательщиков-физических лиц, что информацию об имуществе, находящемся в собственности физических лиц и являющемся объектом налогообложения по земельному налогу, транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц, сведения о котором поступили из соответствующих органов, можно узнать, воспользовавшись Интернет-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Указанный Интернет-сервис предоставляет также возможность самостоятельной распечатки налогового уведомления, не дожидаясь его поступления по почте, а также возможность уплаты начисленных налогов.

Для получения доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» необходимо заполнить онлайн-заявление на подключение и прийти в любую налоговую инспекцию для последующей регистрации и получения соответствующего пароля.

Пресс-служба УФНС России по Тульской области


Возврат к списку